miércoles, 3 de junio de 2015

MARKETING GASTRONOMICO, EL POSICIONAMIENTO











Se puede definir al posicionamiento como el lugar que ocupa la imagen de un restaurante en la mente del consumidor, en relación a los lugares y servicios que ofrece la competencia gastronómica.
En la jerga del marketing y la publicidad se distinguen dos tipos de posicionamiento: el posicionamiento actual o establecido, que se refiere a la idea que tienen los consumidores de un producto y o servicio, y el posicionamiento deseado: nada menos que la idea que se intenta imponer en la mente de los probables clientes acerca de esa marca, producto y o servicio. Se dice que es muy difícil desplazar un posicionamiento ya establecido en la mente del consumidor, pero también lo es, aunque menos, establecer un posicionamiento deseado. Para eso existen poderosas armas en la actividad publicitaria que intentan realizar los objetivos fijados de un restaurante para su mayor éxito con los futuros clientes. 
El enfoque fundamental del posicionamiento deseado no es crear algo nuevo y diferente, sino manipular lo que ya está en la mente de los consumidores como ideas ya establecidas , es decir, revincular las conexiones que ya existen dentro de ellas para, a partir de allí, poder crear un posicionamiento positivo. 
La razón de ser del posicionamiento es el hecho de que en todos los mercados existen una gran cantidad de productos y servicios muy similares, entonces para que nuestro restaurante sea elegido frente al resto del mercado gastronómico necesita crearse un lugar diferencial en la mente del consumidor. Según afirma Mariela Sardegna, una de las funciones del posicionamiento es la creación de una identidad propia y específica para nuestro restaurante, que permita conseguir una diferenciación frente a los demás. 
Existen ciertas características que configurarán la imagen que va a decidir el posicionamiento de nuestro restaurante. Según Joannis, éstas pueden ser materiales o inmateriales. Las materiales hacen alusión a características del restaurante en sí. 
Es decir, lo que el restaurante es, a que categoría pertenece, que tipo de comidas se pueden probar allí, por ejemplo, mexicana, árabe o netamente argentina o italiana; a quien va dirigido, cuáles son sus ventajas, su relación precio/calidad, sus diferentes presentaciones y funciones.
Por otro lado, las características inmateriales se refieren a la personalidad psicológica que trasluce el restaurante, por ejemplo, si es un lugar para gente joven, o para toda la familia, para eventos empresariales y ejecutivos, o un restaurante dentro de una gran zona gastronómica, o de barrio. Y esto hace alusión a elementos de identidad, afectividad o valoración social. Para lograr un posicionamiento exitoso hay que brindar una imagen clara y definida con pocos atributos que sean relevantes para lograr la fijación de esa imagen en la mente del consumidor. Es decir, que la elección del posicionamiento es una tarea de gran valor y responsabilidad. 
Por otro lado, las características inmateriales se refieren a la personalidad psicológica que trasluce el restaurante, por ejemplo, si es un lugar para gente joven, o para toda la familia, para eventos empresariales y ejecutivos, o un restaurante dentro de una gran zona gastronómica, o de barrio. Y esto hace alusión a elementos de identidad, afectividad o valoración social. 
Para lograr un posicionamiento exitoso hay que brindar una imagen clara y definida con pocos atributos que sean relevantes para lograr la fijación de esa imagen en la mente del consumidor. Es decir, que la elección del posicionamiento es una tarea de gran valor y responsabilidad. 
seguiremos con este tema ...hasta pronto                                                                                           MTServín

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